Химическая реакция, проходящая между витамином С и консервантами, входящими в состав пищевых продуктов и напитков, может вызывать опасные заболевания костного мозга и крови.
Известно - бензол способен вызвать разрушение костного мозга и влиять на состав крови. Производители содовой воды из США меняют рецепты приготовления напитков, так как в 5 из 89 проверенных напитков показатели содержания бензола превысили возможные нормы.
Данное химическое вещество может сформироваться в напитках, когда витамин С или другая подобная кислота вступают в реацию с бензоатами, использующимися для консервации пищевых продуктов.
Поэтому рецептура напитков с содержанием таких фруктов и ягод как апельсин, клюква, ананас и некоторых других, в состав которых входят консерванты, должна быть пересмотрена с учетом химических реакций, происходящих внутри бутылки.
Источник: Solvay-pharma.ru
» Вернуться в архив любопытных новостей
|