|
Витамин С - аскорбиновая кислота
Функции аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме - основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках
- участвует в синтезе аминокислот
- способствует образованию коллагена
- повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям
- поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов
- благотворно влияет на работу печени
- регулирует обмен холестерина
- способствует усвоению соединений железа
- усиливает действие ряда других витаминов
- оказывает защитное действие на жирные кислоты и жирорастворимые витамины, защищая их от разрушительного действия кислорода
Рекомендуемые дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) - суточная доза для здоровых людей 60 мг
Признаки дефицита аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме
- кровоточивость дёсен
- выпадение зубов
- возникновение синяков
- плохое заживление ран
- предрасположенность к воспалению слизистых оболочек
- варикозное расширение вен
- геморрой
- излишний вес
- повышенная утомляемость
- бессонница
- раннее образование морщин
- ухудшение зрения
- депрессия
Признаки избытка аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме - при приёме больших доз и особенно синтетического препарата могут появляться — понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже
Аскорбиновая кислота (витамин C) в продуктах - сладкий перец
- брокколи
- цитрусовые
- чёрная смородина
- лук
- чеснок
- свёкла
- зелёный горошек
- капуста
- ежевика
- соевые бобы
- картофель
- помидоры
- артишоки
- яблоки
- печень
Лекарственные препараты с витамином С - аскорбиновая кислота
- Витамин С плюс
- Витамин С никомед
- Витамин С 1000
- Ундевит
- Аэровит
- Гексавит
- Плоды шиповника
- Сироп из плодов шиповника
- Витаминный сбор № 1
- Витаминный сбор № 2
- Витрум Витамин С
Показания к применению аскорбиновой кислоты (витамина С)
|
|