|
Витамин К - менахинон - филлохинон
Функции витамина К в организме - обеспечение нормального свёртывания крови
- значительная роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани
- обеспечение нормальной работы почек
- половина витамина К (филлохинон) поступает в печень с растительной пищей, вторая половина (менахинон) вырабатывается кишечными бактериями в организме человека
Рекомендуемые дозы витамина К - суточная доза взрослого человека 50—100 мкг. Типичный рацион содержит 300—500 мкг витамина в день. Поэтому дефицит витамина явление редкое. Действие витамина К ослабляется при приёме больших доз витамина Е
Признаки дефицита витамина К в организме Признаки избытка витамина К в организме - введение синтетического витамина может вызывать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. При приёме природных форм, полученных из растений, этого не происходит
Витамин К в продуктах - зелёная листовая капуста
- шпинат
- брокколи
- кресс-салат
- кочанный салат
- цветная капуста
- фасоль
- огурцы
- цуккини
- помидоры
- йогурты
- яичный желток
- соевое масло
- рыбий жир
- морская капуста
Лекарственные препараты с витамином К Показания к применению витамина К
- патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипотромбинемией
- пневмония
- заболевания печени
- хронические поражения печени
|
|