Силикоз
Силикоз — наиболее распространенное и тяжело протекающее профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным  вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в легких соединительной ткани и  образованием характерных узелков.  
Болезнь чаще наблюдается у горнорабочих различных рудников (бурильщиков, забойщиков, крепильщиков), рабочих литейных цехов  (пескоструйщиков, обрубщиков, стерженщиков), рабочих производства огнеупорных материалов и керамических изделий. Это — хроническое  заболевание, тяжесть и темп развития которого могут быть различными и находятся в прямой зависимости как от агрессивности вдыхаемой пыли  (концентрации пыли, количества свободной двуокиси кремния в ней, дисперсности), так и от длительности воздействия пылевого фактора и  индивидуальных особенностей организма.  
Силикоз : симптомы и течение болезни
  Заболевание развивается исподволь, как правило, у людей при большом стаже работы в условиях воздействия пыли. В начальных стадиях болезни  больной ощущает нехватку воздуха, особенно при физической нагрузке, боль в груди неопределенного характера, редкий сухой кашель. Если  больной обратился к врачу даже в начальных стадиях заболевания, при тщательном обследовании можно определить ранние симптомы повышения  воздушности легочной ткани (симптомы развивающейся эмфиземы). При выраженных формах заболевания одышка беспокоит даже в покое, боль в  груди усиливается, появляется чувство давления в грудной клетке, кашель становится постоянным и сопровождается выделением мокроты.  Появление этих симптомов требует немедленного обращения к врачу. Часто силикоз сопровождается  хроническим бронхитом.  
   Силикоз : лечение болезни
  В начальных стадиях показано санаторно-курортное лечение (южный берег Крыма, Кисловодск), кумысолечение, физиотерапия, ингаляции.  
  Силикоз : прогноз
  Нелеченый силикоз может вызвать серьезные нарушения не только в легких, но и в сердце. Болезнь отличается наклонностью к прогрессированию  даже после прекращения работы в условиях воздействия пыли, содержащей двуокись кремния. Нередко силикоз осложняется   туберкулезом легких, что приводит к смешанной форме заболевания — силикотуберкулезу.