Пародонтит
Пародонтит - хроническое деструктивное заболевание пародонта и костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Заболевание характерно для пожилого возраста, однако встречаются различные его проявления в молодом и даже детском возрасте. Больные обращаются за медицинской помощью в связи с болью в зубах, их подвижностью, кровоточивостью десен или гноетечением из зубодесневых карманов.
Бактерии зубного налета, вызывающие пародонтит, отличаются от кислотообразующих бактерий, способствующих кариесу, прежде всего тем, что вырабатывают разнообразные токсичные вещества, часть которых активно выделяется ими, а часть высвобождается при их гибели и разложении. Наибольшее повреждающее воздействие оказывает эндотоксин, содержащийся в оболочке грамотрицательных бактерий. К микроорганизмам, вызывающим пародонтит, относятся актиномицеты, бактероиды, фузобактерии и ряд грамотрицательных бактерий.
Развитию пародонтита способствуют и многие другие факторы. Особенно опасны неправильные прикусы и чрезмерные усилия при кусании. Плохие пломбы, неудачные коронки и мосты ведут к накоплению налета и повышают предрасположенность к пародонтиту. Существенно увеличивают вероятность его развития и некоторые хронические заболевания, в частности сахарный диабет и болезни крови (например, лейкоз).
Пародонтит : лечение болезни
Лечение пародонтита обычно состоит из двух стадий. На первой стадии удаляют налет (и мягкий, и минерализированный) со всех поверхностей коронки и корня. На второй - исправляют зубы и мягкие ткани таким образом, чтобы пациент мог поддерживать их в здоровом состоянии. Часто приходится подгонять форму зубов и прикус, а также хирургическим путем лечить десны и кость под ними. Лечение антибиотиками приносит пользу в обычных случаях и совершенно необходимо при остром течении заболевания. После завершения лечения часто бывает необходимо заменить потерянные зубы и укрепить качающиеся, соединив их "мостом" или иного типа приспособлением.