Анкилостомидоз
Антропонозный и зоонозный геогельминтозы, включающие анкилостомоз и некатороз, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется аллергическим поражением кожи, органов дыхания на ранней стадии болезни и поражением пищеварительного тракта и гипохромной анемией на поздней стадии.
Период заразительности источника. Половозрелые яйца анкилостомид выделяются из организма больного человека с фекалиями через 8-10 нед. после заражения. Взрослые анкилостомы живут в организме человека 1-3 года, реже 5-6 лет, некоторые до 10-15 лет. Необходимо дозревание яиц анкилостомид в почве. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладает инвазивной способностью.
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный и контактный; пути передачи - питьевой, пищевой, контактный. Чаще заражение человека происходит перкутанно в результате активного внедрения инвазивных личинок в кожу, обычно при контакте ног человека с загрязненной личинками анкилостомид почвой или травой.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Основные эпидемиологические признаки. Анкилостомидозы широко распространены в основном в тропической и субтропической зонах, где поражено около 50% населения. Анкилостомоз встречается преимущественно на юге Европы (Италия, Португалия), в Юго-Восточной Азии; некатороз - в Восточной Африке, Южной Америке, Азербайджане, Грузии, Туркмении. Чаще болеют сельские жители. Наибольшему риску заражения подвергаются дети, так как они чаще ходят босиком и не соблюдают правил личной гигиены. К группам риска в тропиках относятся сельскохозяйственные рабочие. Заражение чаще всего происходит с марта по октябрь. Эндемические очаги анкилостомоза могут формироваться в угольных и горнорудных шахтах при наличии в них высокой температуры, влажности и плохого санитарного состояния.
Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев, в среднем 40-60 дней.
Основные клинические признаки: для начальной стадии характерны зуд кожи, различные высыпания, катаральные явления, в конце 1-ого месяца развиваются дуодениты с тошнотой, болями в животе, нередко сопровождающиеся поносами. Миграция личинок может вызвать легочный синдром (одышка, катар, хрипы). Хроническое течение анкилостомидозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками; отмечаются гипохромная микроцитарная
анемия, гипопротеинемия, ахилия.
Анкилостомидоз : лечение болезни
нафтамон, тиабендазол, мебенндазол, антиамнемическими средствами
- Диспансерное наблюдение за переболевшим - копрологическое исследование. Ежегодные исследования проводятся при анкилостомидозе в течение 4 лет, при некаторозе - 7 лет.